当前所在位置:首页 > 财经资讯

助力制造业当家!今年广东将组织6000人次劳模工匠助企

295

2024-02-20 【 字体:

  1月9日,记者从广东省推进产业工人队伍建设改革领导小组全体会议上获悉,为进一步助力“专精特新”、中小微企业高质量发展,广东将开展“劳模工匠助企行”专项行动(以下简称“专项行动”)试点工作。

  今年内,专项行动将组织不少于6000人次劳模和工匠人才进企业开展技术帮扶、技能培训、“师带徒”等活动,为企业解决不少于6000个现场技术问题,帮助不少于6万人次企业职工提升技能水平,实现职工技能水平明显提升、技能人才创新能力明显增强和企业核心竞争力明显增强。

  2023年12月27日,粤港澳大湾区(广东)建设工程劳动与技能竞赛工业赛区现场推进活动在广州市南沙区举行。

  聚焦“专精特新”和中小微企业

  一直以来,广东大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,积极发挥劳模工匠在产业工人队伍中的带动引领作用。目前,全省已创建各级各类职工创新工作室1.26万个,在全省形成大国工匠、南粤工匠、市级工匠、县区工匠和企业工匠五级工匠体系,为广东制造业当家培养了一支宏大的劳模工匠队伍。

  据悉,为进一步发挥劳模工匠在推动产业工人队伍建设改革中的作用,专项行动将突出三个聚焦:聚焦重点地区,选取具有一定工作基础的广州、深圳、汕尾、东莞、韶关和湛江等作为推进专项行动试点地区;聚焦“专精特新”和中小微企业;聚焦先进制造业、通信技术、汽车技术和电网等行业劳模工匠人才为骨干,示范带动其他各级各类劳模工匠积极参与专项行动。

  “专项行动将推动劳模工匠发挥四方面的作用。”广东省总工会相关负责人介绍,一是开展技术服务,帮助解决产(行)业共性工艺技术难题,目标是全省解决技术问题不少于6000个。二是开展技能培训,全省培训职工不少于6万人次。三是组织劳模工匠技术服务队成员通过兼职参与创新、短期合作、联合攻关、联盟结对等方式参与企业研发。四是提供管理提升等服务。

  “两库一平台”服务专项行动

  为确保推进有力有效,专项行动专门建立“两库一平台”。

  “两库”即人才资源库和企业需求库。通过将广东省劳模工匠中的技术人员根据行业进行分类梳理,按照先建后扩的原则,逐步整合全省各地各级各类工匠人才资源,组建“省-市(产业)-县-基层”四级劳模工匠技术服务队,建立广东劳模工匠人才资源库。同时,面向全省“专精特新”和中小微企业,线上线下分级分类收集企业技术难题和培训需求(含匹配建议)等内容,形成企业需求库。

  专项行动还将加强平台建设。利用广东劳模管理等我省现有平台开设专项行动板块,广泛宣传,征集各地需要省级统筹解决的需求,建设劳模工匠人才资源电子库和企业难题需求电子库。

  “同时,通过算法将省内难以解决的企业技术难题融入全国的‘需求菜单’进行匹配,将省内优秀的劳模工匠技术上架到‘资源菜单’向全国开放,与各省市共同助力全国行动大局。”该负责人介绍道。

  1200万职工参加技能大比武

  近年来,广东按照“政治上保证、制度上落实、素质上提高、权益上维护”的总体思路,扎实推进产业工人队伍建设改革,取得阶段性成效。

  会上透露,围绕粤港澳大湾区建设,广东组织动员广大产业工人积极投身海上风电建设等重点工程劳动竞赛。大力开展职工职业技能竞赛,带动1200万职工参加技能大比武,20万产业工人通过技能比赛晋升技术等级。去年,在第二届全国技能大赛上,我省选手获得24金、12银、15铜和63个优胜奖,金牌数占全国的22%。

  当前,广东产业工人成长成才通道畅通。广东通过构建技能人才培训体系,实施产业工人素质提升计划和“求学圆梦行动”,建设63条“产教评”技能生态链,吸引3170家生态企业、432家院校参与。

  同时,深入推进1+X证书制度试点,将X证书纳入招生考试证书范围,累计完成考核评价超62.6万人次,位居全国前列。通过落实“新八级工”职业技能等级制度,广东评出首批19名首席技师、评聘142名特级技师,新增取得职业技能等级证书79.05万人次。

  南方+记者袁佩如通讯员刘雪晴

阅读全文
相关推荐

港股煤炭股持续回调 兖矿能源跌超7%

港股煤炭股持续回调 兖矿能源跌超7%
煤炭市场风云变幻:解读近期煤炭价格波动背后的深层逻辑元描述: 深入分析...

全球关注!欧洲央行如期宣布降息25个基点

全球关注!欧洲央行如期宣布降息25个基点
全球降息潮:欧洲央行带头,美联储会跟进吗?元描述:欧洲央行宣布降息,全...

洁美科技:预计上半年净利润1

洁美科技:预计上半年净利润1
掌握人工智能的艺术:从初学者到专家元描述:深入了解人工智能的基础知识、...

日飙1248%!油运超级周期来了?多家航运公司业绩预喜

日飙1248%!油运超级周期来了?多家航运公司业绩预喜
  3月9日,A股和港股市场的海运板块均大涨,A股中的招商轮船、中远海能均涨超8...

蜜雪冰城冲击港股IPO

蜜雪冰城冲击港股IPO
  蜜雪冰城1月初宣布向港交所递交招股书,上周中国证监会发文要求公司补充说明子公...

德国11月PPI同比下降79% 预期下降750%

德国11月PPI同比下降79% 预期下降750%
  德国11月PPI同比下降7.9%,预期下降7.50%;11月PPI环比下降0...

【环球财经】英国金融服务业2023年第四季度陷入收缩

【环球财经】英国金融服务业2023年第四季度陷入收缩
  新华财经伦敦1月10日电(记者张亚东)英国经济的疲弱在英国支柱产业之一的金融...

包头市岩华投资管理有限公司管理规模升至50亿元以上

包头市岩华投资管理有限公司管理规模升至50亿元以上
  南方财经12月29日电,据尽调宝数据显示,12月29日包头市岩华投资管理有限...

中美经济工作组举行第三次会议

中美经济工作组举行第三次会议
  2月5日至6日,中美经济工作组在京举行第三次会议,财政部部长蓝佛安出席会议并...

大摩策略师:建议抓紧一切反弹机会卖掉美股

大摩策略师:建议抓紧一切反弹机会卖掉美股
  华尔街最看跌的策略师之一,来自摩根士丹利的Michael Wilson建议投...