当前所在位置:首页 > 财经资讯

吸引社会资本落地 政府引导基金频出“新招”

834

2024-05-04 【 字体:

  2024年开年,政府引导基金频出“新招”,吸引社会资本带着大项目落地。上海证券报记者发现,多地政府引导基金纷纷出台遴选子基金公告,通过加大力度布局城市更新基金、降低返投比例、加大对GP(普通合伙人)出资连续性等举措吸引更多社会资本。

  “政府引导基金重在引导与撬动,激发与带动社会资本的投资热情与方向。”上海社科院研究员、南通大学长三角现代化研究院院长何建华说。

  争分夺秒

  吸引社会资本落地

  “与往年相比,今年一些政府引导基金出台遴选子基金公告的时间更早。部分政府引导基金的高管年初就开始出差,寻找优质子基金管理人。”母基金研究中心研究总监王爽表示,截至1月末,上海、四川成都、重庆、江西抚州、四川眉山等地发布了遴选子基金的公告。

  例如,上海临港新片区科技创新基金近期发布拟参股子基金遴选办法及申报指南。据悉,该基金是由上海临港新片区管委会出资设立并按照市场化方式运作的科创投资基金,引导社会资本投向上海市和临港新片区重点发展的产业领域。

  江西抚州为推动“2+4”现代工业产业体系建设,组建了抚州市现代产业引导股权基金,拟发起设立子基金,面向社会公开征集子基金管理公司。

  此外,多地相继出台股权投资行业高质量发展政策,在政策端为社会资本“保驾护航”。

  近期,上海发布《关于进一步促进上海股权投资行业高质量发展的若干措施》,提出建立股权投资基金快速通道机制。对股权投资基金管理人新设的股权投资基金,股权投资集聚区可直接向市场监管部门出具函件,无须向相关市级部门报送。

  湖北印发的《湖北省促进政府投资基金高质量发展若干措施》提出,培育更多股权投资市场主体,对新设或迁入的投资机构,有实际投资项目的,鼓励所在地政府给予一定奖励。

  为了吸引更多社会资本,1月10日陕西西安举行了创投大会。大会上,西安引导基金携手产业龙头企业等,搭建对接平台,推动资本与产业深度融合,基金与项目精准匹配。

  “为了办好这次大会,前期我们做了大量准备工作。这次大会也收获满满,共8家子基金与西安市政府引导基金投资合作签约,为西安发展股权投资聚力。”西安创新投资基金执行董事吴红超说。

  助力城市更新

  培育产业新动能

  何建华表示,我国城市发展进入由“量”到“质”的转型期,尤其是传统产业集聚的老城区,须对产业和城市格局重新规划,设立城市更新基金,吸引与整合社会资本投入城市更新项目,助力产业高质量发展。

  2024年第一个工作日,在上海市黄浦区中央科创区建设工作领导小组第一次会议上,上海世博科创科技发展有限公司成立,旨在提升中央科创区建设水平,在中心城区核心地段打造上海科创中心的重要承载区。

  “黄浦科创集团在中央科创区的大战略框架下,结合自身资源优势,制定了一系列发展举措。为了让产业聚合度更高,我们打造了多个小而美的园区。每个园区都有对应的楼栋,专注于发展特定产业。这种布局不仅优化了空间利用,还促进了产业内的紧密合作与高效协同,真正实现了‘上下楼就是上下游’的产业生态链。”黄浦科创集团董事长梁国说,这些园区建好后,还有相应的配套设施。为了解决园区内企业融资问题,黄浦科创集团作为秘书长单位成立了黄浦科创投资联盟,助力企业找到相应的社会资本,让社会资本持续流入科创企业,助推科创产业高质量发展。

  陕西西安也一直在发挥城市更新基金的作用,探索建立多元化投融资机制,形成具有鲜明特色的城市有机更新模式,助力城市能级品质提升。

  “西安城更新基金立足于政府引导基金定位,切实发挥财政资金引导撬动作用,通过财政政策和金融工具的深度融合,以及点、线、面相结合的投资方式,引导各类社会资本投入区域产业园区建设及城市老旧资产提升改造,践行以园聚产、以园促产的发展理念,落实城市更新规划,助力西安市‘双中心’建设和实体经济高质量发展。”西安财金资本管理有限公司总经理张翰说。

  降低返投比例

  做GP长期连续的投资人

  政府引导基金遴选的子基金管理人通常面临返投要求。返投要求是指,子基金对本地的投资规模不低于引导基金对子基金出资额的一定倍数。

  “如果GP在当地没有很强的资源,返投任务就很难完成,这在一定程度上会影响社会资本出资的积极性,也加大了GP募资的难度。”王爽说,为吸引更多优质GP、带动更多社会资本参与,政府引导基金纷纷降低返投要求。

  执中ZERONE数据显示,2022年1月1日至2023年11月30日发布的189则政府引导基金公告中,有48家未明确要求返投比,6家政府引导基金返投比仅为0.6倍。

  做GP长期连续的投资人,也是政府引导基金吸引社会资本的又一大举措。

  “过去,新尚资本对持续出资的定义多停留在口头上,新的一年会把约定落到实处,清晰地将‘持续性’传递给合作过的优秀GP。新尚资本要做GP长期连续的投资人。”江苏无锡国资机构新尚资本总经理茹华杰说。

  茹华杰表示,出资只是新尚资本与GP合作的一部分,为引导GP引进优质项目,新尚资本还将为被投GP及项目落地提供产业、政策、资源等方面的助力。

阅读全文
相关推荐

包头市岩华投资管理有限公司管理规模升至50亿元以上

包头市岩华投资管理有限公司管理规模升至50亿元以上
  南方财经12月29日电,据尽调宝数据显示,12月29日包头市岩华投资管理有限...

中美经济工作组举行第三次会议

中美经济工作组举行第三次会议
  2月5日至6日,中美经济工作组在京举行第三次会议,财政部部长蓝佛安出席会议并...

大摩策略师:建议抓紧一切反弹机会卖掉美股

大摩策略师:建议抓紧一切反弹机会卖掉美股
  华尔街最看跌的策略师之一,来自摩根士丹利的Michael Wilson建议投...

皮海洲:科学合理保持IPO常态化的标准是什么?

皮海洲:科学合理保持IPO常态化的标准是什么?
  1月12日,证监会召开2024年首场新闻发布会,证监会发行司、机构司和上市司...

泰国:掀起中国电动汽车消费热潮

泰国:掀起中国电动汽车消费热潮
  第40届泰国国际汽车博览会(下称“泰国车展”)日前落下帷幕,中国电动汽车在参...

杭州义警蓝马甲互动体验点落地 银发志愿者加入义警共同助老防骗

杭州义警蓝马甲互动体验点落地 银发志愿者加入义警共同助老防骗
  身穿蓝马甲,银发讲反诈。1月30日春节前夕,杭州市义警发展中心蓝马甲互动体验...

国盛金控拟吸收合并国盛证券,并更名为国盛证券

国盛金控拟吸收合并国盛证券,并更名为国盛证券
  1月12日晚间,国盛金控发布公告称,为进一步整合资源、提高效率、聚焦证券主业...

日本股市迎政策激活大年:提效减压、延长交易时间等多线并进

日本股市迎政策激活大年:提效减压、延长交易时间等多线并进
  日本政府已经预定在2024年年内为股票市场推行一系列新措施,目标是进一步提高...

烧碱价格重心不断下移 供需矛盾并不突出

烧碱价格重心不断下移 供需矛盾并不突出
  2023年烧碱价格重心不断下移。年初烧碱价格持续下跌,开工维持高位,而下游开...

日本外相与印度外长会谈 双方就印度推进采用日本新干线高铁项目等达成共识

日本外相与印度外长会谈 双方就印度推进采用日本新干线高铁项目等达成共识
  日本外相上川阳子7日在东京与印度外长苏杰生举行了会谈。双方就推进防卫装备品转...