当前所在位置:首页 > 财经资讯

烧碱价格重心不断下移 供需矛盾并不突出

441

2024-06-17 【 字体:

  2023年烧碱价格重心不断下移。年初烧碱价格持续下跌,开工维持高位,而下游开工偏弱。3月下旬,烧碱检修量增加,但复工也较多,开工依旧维持高位,且有新产能投入市场。4月,氧化铝新产能继续投产,但氧化铝利润持续低位,企业出现减产降负情况,对烧碱的需求趋弱,产业链负反馈加剧。8月,烧碱供应仍处于较低水平,而氧化铝开工有所恢复,且国庆节前有一定的补货需求,再加上10月装置存检修预期,下游氧化铝大厂不断提高采购价以补充原料库存,烧碱价格大幅上涨。2023年9月15日烧碱期货上市,上市后迎来价格反弹,交易强现实,期货盘面走势领先现货,烧碱基差大幅反弹后走弱。

  关注阶段性开工

  存量产能方面,氯碱开工受制于综合利润。目前烧碱企业使用电价仍处于高位,原盐价格相对稳定,企业生产成本仍偏高。2023年氯碱企业利润总体良好,年初利润较好,3月后利润下滑明显,8月开始烧碱利润走高,四季度再次回落。受利润不佳影响,年内阶段性出现减产降负现象,3月烧碱检修产能损失量显著增加,7月底达到峰值,10月开始检修损失逐步减少。2023年烧碱平均产能利用率在82%左右,较2022年下滑1个百分点左右,8月初下降至今年最低水平76%左右,9月后开工恢复到80%以上,12月中旬达到85%的最高水平附近。2023年1—11月我国烧碱产量3560万吨,比2022年当期的3514万吨,增长约1.29%。今年整体烧碱市场供应充足,样本企业库存一直处于去年同期高位,部分企业长期处于较高库存状态运行。展望2024年,检修主要集中在春秋两季,存量产能开工受产业利润等影响弹性比较大,烧碱供应可释放空间充足,关注氯碱综合利润对开工的引导。

  新增产能方面,氯碱行业属于限制类行业,但由于废盐利用等政策,近几年烧碱扩产能计划较多。2023年烧碱有效产能4791万吨,其中新增产能117万吨,增速2.50%。新增产能约270万吨,2024年预计落地一半左右,产能增速约3%。重点关注东南电化30万吨和陕西金泰60万吨投产情况。

  非铝需求增速放缓

  2023年国内氧化铝年产能达到10342万吨,其中新增产能投产390万吨,运行产能在8410万吨,处于历史高位。2024年新投产产能约400万吨,东方希望200万吨/年及广投200万吨/年。按电解铝4500万吨的产能计算,氧化铝产能需求上限低于9000万吨,国内氧化铝建成产能已经过剩,行业利润收窄,呈现低成本产能挤出高成本产能状态。2023年氧化铝开工率约处于82%的水平,与往年相比,仍处于偏低水平,开工存在一定的季节性特征。2023年上半年氧化铝开工率处于历史相对低位,三季度云南电解铝快速复产,新增氧化铝产能也逐步释放,对烧碱需求环比出现明显改善。11月,随着云南枯水期到来、冬季环保减产及矿石供应偏紧,氧化铝开工再次下滑。

  2024年地产对铝材需求趋弱,车用铝量或有增长。目前电解铝建成产能约为4519万吨,运行产能约4299万吨,后续国内新项目多以产能置换的形式落地,2024年国内具备投复产条件的电解铝产能约161万吨,主要集中在贵州、内蒙古和云南。而电解铝产能利用率维持在95%以上高位,进一步提升空间有限,对氧化铝需求增量有限。此外,氧化铝开工还受铁矿石供应、环保政策、利润情况等制约。山东、山西、广西、河南是氧化铝生产的前四省,山东铝土矿供应稳定,开工相对稳定;广西受云南电解铝复产影响较大;山西、河南等地区氧化铝主要依赖国内矿石,供应不稳定且碱耗高,若使用进口矿则运费较高,成本常年处于国内高位。后续重点关注山西、河南、广西以及贵州等地氧化铝开工情况。总的来看,受制于需求增速放缓和矿石供应不稳定等影响,氧化铝供应释放空间相对有限,且进口铝土矿占比趋于提升,氧化铝对烧碱需求增量受限。

  印染化纤行业消费约占烧碱总需求的16%。2023年国内经济复苏,国内纺织服装行业需求相对处于稳定增长态势,但海外经济低迷,出口下滑明显。2024年在国内延续复苏和国外经济承压的背景下,内强外弱的格局将持续。

  造纸行业约占烧碱下游消费的10%。近年来造纸行业处于产能扩张周期,整体纸浆和造纸领域对烧碱的需求将维持稳定增长态势。2024年国内纸浆计划新增约700万吨,成品纸产能计划投产500万吨。2024年伴随终端需求的稳定复苏,纸浆和造纸领域对烧碱的需求或稳步提升。从节奏上看,新增产能集中在下半年释放,加上“金九银十”季节性开工旺季,预计下半年需求更好。

  新能源行业约占烧碱下游消费的5%。近来年锂电增速较快,对烧碱的影响有所增加。2023年新能源汽车增速较快,1—11月新能源汽车产量达804.9万辆,同比增长27.2%;1—11月三元前驱体累计产量接近75万吨,同比减少3.75%。由于前期产能投放过快,三元前驱体相较于新能源终端增速偏缓。展望2024年,新能源汽车产销量增速仍能保持较高水平,继续对锂电需求产生拉动作用,但新能源行业新产能投放与落后产能出清并行,目前对烧碱需求的影响仍较小。

  海外出口环比面临回落

  2023年随着能源危机消退,欧洲烧碱生产成本较2022年明显下滑。但全球烧碱需求疲弱,美国和欧洲的烧碱价格均较年初有大幅下滑,欧洲氯碱厂家降低开工以减少库存压力。2023年海外价格下行,导致国内烧碱出口套利空间大幅缩小,国内出口数量大幅下滑。

  2024年在美联储维持高利率背景下,大概率面临财政紧缩、投资收缩格局,重点关注2024年中美降息。整体预计2024年外盘需求增长有限,且市场竞争加剧,我国出口压力仍较大,烧碱出口将维持高位水平,但环比预计有所回落。出口市场仍是以利润为导向,关注阶段性出口套利窗口情况。

  总体来看,供应端,2024年计划新增产能约270万吨,预计落地一半左右,产能增速约3%,关注氯碱综合利润对开工的引导。需求端,国内氧化铝依旧受铝土矿供应、环保检修等影响,对应烧碱需求提升放缓。纺织市场,延续内强外弱,对应烧碱需求增速放缓。新能源行业有增长潜力,但占烧碱需求的比例较小,拉动作用有限。海外需求增长有限,出口难有亮点。整体上,2024年烧碱供需矛盾并不突出,价格重心或变化不大。但作为新品种,价格波动将加剧,关注阶段性供需错配机会。基准地山东地区32%液碱参考700—1000元/吨,关注首次交割情况。(作者单位:长江期货)

阅读全文
相关推荐

港股煤炭股持续回调 兖矿能源跌超7%

港股煤炭股持续回调 兖矿能源跌超7%
煤炭市场风云变幻:解读近期煤炭价格波动背后的深层逻辑元描述: 深入分析...

全球关注!欧洲央行如期宣布降息25个基点

全球关注!欧洲央行如期宣布降息25个基点
全球降息潮:欧洲央行带头,美联储会跟进吗?元描述:欧洲央行宣布降息,全...

洁美科技:预计上半年净利润1

洁美科技:预计上半年净利润1
掌握人工智能的艺术:从初学者到专家元描述:深入了解人工智能的基础知识、...

日飙1248%!油运超级周期来了?多家航运公司业绩预喜

日飙1248%!油运超级周期来了?多家航运公司业绩预喜
  3月9日,A股和港股市场的海运板块均大涨,A股中的招商轮船、中远海能均涨超8...

蜜雪冰城冲击港股IPO

蜜雪冰城冲击港股IPO
  蜜雪冰城1月初宣布向港交所递交招股书,上周中国证监会发文要求公司补充说明子公...

德国11月PPI同比下降79% 预期下降750%

德国11月PPI同比下降79% 预期下降750%
  德国11月PPI同比下降7.9%,预期下降7.50%;11月PPI环比下降0...

【环球财经】英国金融服务业2023年第四季度陷入收缩

【环球财经】英国金融服务业2023年第四季度陷入收缩
  新华财经伦敦1月10日电(记者张亚东)英国经济的疲弱在英国支柱产业之一的金融...

包头市岩华投资管理有限公司管理规模升至50亿元以上

包头市岩华投资管理有限公司管理规模升至50亿元以上
  南方财经12月29日电,据尽调宝数据显示,12月29日包头市岩华投资管理有限...

中美经济工作组举行第三次会议

中美经济工作组举行第三次会议
  2月5日至6日,中美经济工作组在京举行第三次会议,财政部部长蓝佛安出席会议并...

大摩策略师:建议抓紧一切反弹机会卖掉美股

大摩策略师:建议抓紧一切反弹机会卖掉美股
  华尔街最看跌的策略师之一,来自摩根士丹利的Michael Wilson建议投...