当前所在位置:首页 > 财经资讯

日本股市迎政策激活大年:提效减压、延长交易时间等多线并进

418

2024-06-18 【 字体:

  日本政府已经预定在2024年年内为股票市场推行一系列新措施,目标是进一步提高股市对散户投资者和海外基金的吸引力。

  据媒体汇总,目前投资者正在关注这四项措施:

  一、新的NISA

  今年年初,日本政府新的“小额投资非课税制度”(NISA)正式实行。

  原NISA对一定限额内的股票、投资信托等的投资收益在一定期限内实行免税,2024年开始的新NISA覆盖面进一步扩大,并将免税永久化。

  另外,“累积型NISA”每年投资额度扩大至120万日元(约合5.9万元人民币),为先前的3倍,普通型扩大至2倍为240万日元。乐天证券总裁Yuji Kusunoki表示,新的NISA似乎已经吸引了更多的散户投资者。

  SMBC日兴证券分析师在一份报告中写道,如果投资规模扩大到与政府目标相同的水平,那么每年可能有约2万亿日元(约合984亿元人民币)通过该计划流入日本股市。

  二、披露资本效率计划

  去年3月,东京证券交易所曾发布过一份《关于实现关注资金成本和股价经营要求》的公告,要求进一步从制度层面推进了日本股市估值改善预期。在估值方面,该《要求》重点提出对于市净率低于1倍的上市公司,应作出解释和说明,并改善情况。

  具体方式包括:一是股票回购,鼓励通过股票回购进行市值管理改善市净率和ROE;二是适时调整企业战略;三是注重资本回报率;四是积极打造并制度化信息公开渠道等。交易所警告称,没有有效利用其资本的公司最早可能在2026年面临退市前景。

  周一(1月15日),东证所公布了第一份响应该举措的公司名单。之后,该名单会在每个月的15日左右更新,预计将为日股带来新的动力。

  去年7月,日本交易所集团还推出了一个全新的股票指数——JPX Prime 150指数。有分析称,这一指数是为了对标美国的标普500指数。

  三、减少财务报告给上市公司减压

  去年11月,日本国会通过了《金融商品取引法》的一项修正案,新法律不再规定上市公司必须发布第一季度和第三季度的财务报告。

  分析指出,企业仍需要每个季度编制经营业绩报告,由于收益报告与财务报告存在内容重复的问题,这项新法律有望减轻上市公司负担。

  对于投资者来说,市场焦点将更关注季度收益报告。东证所还要求公司披露各业务部门的收益和现金流,将使运营情况更加透明化。

  四、延长交易时间半小时

  财联社去年9月曾提到,日本交易所集团(JPX)在官网发布通知称,东京证券交易所(TSE)已正式决定延长交易时间。

  从2024年11月5日起,东证所的场内竞价交易结束时间将从当前的下午3:00延长到下午3:30。

image

  摩根大通证券日本的衍生品策略师Masanari Takada表示,对于欧洲的“早鸟”和亚洲的对冲基金来说,他们可以在流动性充足的时间内进行交易,这对他们来说很有价值。

阅读全文
相关推荐

港股煤炭股持续回调 兖矿能源跌超7%

港股煤炭股持续回调 兖矿能源跌超7%
煤炭市场风云变幻:解读近期煤炭价格波动背后的深层逻辑元描述: 深入分析...

全球关注!欧洲央行如期宣布降息25个基点

全球关注!欧洲央行如期宣布降息25个基点
全球降息潮:欧洲央行带头,美联储会跟进吗?元描述:欧洲央行宣布降息,全...

洁美科技:预计上半年净利润1

洁美科技:预计上半年净利润1
掌握人工智能的艺术:从初学者到专家元描述:深入了解人工智能的基础知识、...

日飙1248%!油运超级周期来了?多家航运公司业绩预喜

日飙1248%!油运超级周期来了?多家航运公司业绩预喜
  3月9日,A股和港股市场的海运板块均大涨,A股中的招商轮船、中远海能均涨超8...

蜜雪冰城冲击港股IPO

蜜雪冰城冲击港股IPO
  蜜雪冰城1月初宣布向港交所递交招股书,上周中国证监会发文要求公司补充说明子公...

德国11月PPI同比下降79% 预期下降750%

德国11月PPI同比下降79% 预期下降750%
  德国11月PPI同比下降7.9%,预期下降7.50%;11月PPI环比下降0...

【环球财经】英国金融服务业2023年第四季度陷入收缩

【环球财经】英国金融服务业2023年第四季度陷入收缩
  新华财经伦敦1月10日电(记者张亚东)英国经济的疲弱在英国支柱产业之一的金融...

包头市岩华投资管理有限公司管理规模升至50亿元以上

包头市岩华投资管理有限公司管理规模升至50亿元以上
  南方财经12月29日电,据尽调宝数据显示,12月29日包头市岩华投资管理有限...

中美经济工作组举行第三次会议

中美经济工作组举行第三次会议
  2月5日至6日,中美经济工作组在京举行第三次会议,财政部部长蓝佛安出席会议并...

大摩策略师:建议抓紧一切反弹机会卖掉美股

大摩策略师:建议抓紧一切反弹机会卖掉美股
  华尔街最看跌的策略师之一,来自摩根士丹利的Michael Wilson建议投...