当前所在位置:首页 > 财经资讯

泰国:掀起中国电动汽车消费热潮

129

2024-06-21 【 字体:

  第40届泰国国际汽车博览会(下称“泰国车展”)日前落下帷幕,中国电动汽车在参展的30多个汽车品牌中销量持续领先。

  根据泰国车展主办方数据,自2023年11月29日至12月11日,车展总订单量达到54323辆,比上届同期增长32.5%。其中,销量前十的依次为:丰田7245辆、本田6149辆、比亚迪6119辆、广汽埃安4568辆、上汽名爵3568辆、长安3549辆、长城3524辆,哪吒汽车排第11位为1766辆。

  此次泰国车展参展的中国车企有7家,均为电动车企,包括2014年起深耕泰国的上汽名爵,2021年进入泰国的长城,2022年来泰的比亚迪和哪吒,2023年进入泰国的埃安、长安以及五菱。

  根据知名汽车媒体autolife的统计,2023年泰国全年电动汽车销量为76314辆,较上年同比增长684.4%,占泰国全年汽车总销量(634948辆)的12.02%。其中,比亚迪全年售出30650辆为销量冠军,其次为哪吒12777辆,再次为名爵12764辆;长城欧拉系为6746辆。

  若以车型来看,比亚迪ATTO 3以19214辆的销量位居榜首,哪吒V为12777辆名列第二,比亚迪海豚为9410辆位居第三,欧拉好猫以6712辆排名第四。前十名中,中国品牌占了8位。

  记者在泰国车展看到,外观酷炫、车型多样的中国品牌电动汽车成为聚拢人气的亮点。泰国人帕瓦带着家人在一辆绿色比亚迪ATTO 3里体验良久。他告诉记者,他正准备告别燃油汽车、改用电动汽车,心仪已久的中国品牌是他的首选。

  “中国电动汽车款式多、性价比高、续航里程长,是节能又省钱的优选。”帕瓦说,“近年来中国品牌越来越多,产品越做越好,很有竞争优势。期待更多中国电动汽车进入泰国。”

  和帕瓦一样,许多泰国消费者都成为中国电动汽车的“粉丝”。在泰国车展评述节目的留言中,不少网民说“用了中国电动汽车后,再也不愿回到燃油汽车了”“感谢中国电动汽车让我们看到环保与良好的驾驶体验如何完美结合”。

  泰国汽车媒体kun racing评论说,中国电动汽车正逐渐改变泰国汽车市场格局,将泰国新能源汽车市场越做越大。

  比亚迪泰国分公司总经理柯育滨接受记者采访时说,泰国电动汽车市场已进入增长爆发期。比起往年,2023年泰国车展迎来更多中国品牌,以优秀的产品和亲民的价格为泰国消费者提供了多元选择。

  “2024年比亚迪在泰国的工厂将投产并配备研发团队,以开发更多满足泰国市场需求的产品。同时,为提升服务质量,我们将在泰国多地增加提供售后服务和备件的4S店。”柯育滨说。

  泰国智库开泰研究中心预计,纯电动汽车在泰国汽车市场的占比2024年有望增加至10%至12%。

  泰国汽车研究院院长江萨说,近年来中国电动汽车在泰掀起热潮,提高了电动汽车的普及程度,来泰投资的中国车企还带来了电池等配套产业,带动泰国建立电动汽车产业链,这些都将助力泰国成为东盟领先的新能源汽车市场。

  除了不断完善产品,中国电动车企还为缺乏人才的泰国电动汽车市场注入活力。哪吒汽车泰国总经理保壮飞说,哪吒参与了泰国教育部的合作项目,为泰国相关技术院校教师开展新能源汽车相关技术培训。

  长城汽车东盟区域品牌负责人张震说,除了轿车,长城还将于2024年在泰国市场推出新能源皮卡。“我们期待更多中国品牌‘登陆’并形成合力,将泰国新能源汽车市场做大,给更多消费者带来中国电动汽车的驾驶体验。”

  泰国汽车媒体评论认为,中国电动汽车款式多、性价比高、环保、体验感好,且不断按照泰国受众的需求对性能、外形、技术等做出探索和改进,随着越来越多中国电动汽车品牌进入泰国,将把产业链也带入泰国,给泰国民众更多用车选择。

阅读全文
相关推荐

港股煤炭股持续回调 兖矿能源跌超7%

港股煤炭股持续回调 兖矿能源跌超7%
煤炭市场风云变幻:解读近期煤炭价格波动背后的深层逻辑元描述: 深入分析...

全球关注!欧洲央行如期宣布降息25个基点

全球关注!欧洲央行如期宣布降息25个基点
全球降息潮:欧洲央行带头,美联储会跟进吗?元描述:欧洲央行宣布降息,全...

洁美科技:预计上半年净利润1

洁美科技:预计上半年净利润1
掌握人工智能的艺术:从初学者到专家元描述:深入了解人工智能的基础知识、...

日飙1248%!油运超级周期来了?多家航运公司业绩预喜

日飙1248%!油运超级周期来了?多家航运公司业绩预喜
  3月9日,A股和港股市场的海运板块均大涨,A股中的招商轮船、中远海能均涨超8...

蜜雪冰城冲击港股IPO

蜜雪冰城冲击港股IPO
  蜜雪冰城1月初宣布向港交所递交招股书,上周中国证监会发文要求公司补充说明子公...

德国11月PPI同比下降79% 预期下降750%

德国11月PPI同比下降79% 预期下降750%
  德国11月PPI同比下降7.9%,预期下降7.50%;11月PPI环比下降0...

【环球财经】英国金融服务业2023年第四季度陷入收缩

【环球财经】英国金融服务业2023年第四季度陷入收缩
  新华财经伦敦1月10日电(记者张亚东)英国经济的疲弱在英国支柱产业之一的金融...

包头市岩华投资管理有限公司管理规模升至50亿元以上

包头市岩华投资管理有限公司管理规模升至50亿元以上
  南方财经12月29日电,据尽调宝数据显示,12月29日包头市岩华投资管理有限...

中美经济工作组举行第三次会议

中美经济工作组举行第三次会议
  2月5日至6日,中美经济工作组在京举行第三次会议,财政部部长蓝佛安出席会议并...

大摩策略师:建议抓紧一切反弹机会卖掉美股

大摩策略师:建议抓紧一切反弹机会卖掉美股
  华尔街最看跌的策略师之一,来自摩根士丹利的Michael Wilson建议投...