当前所在位置:首页 > 财经资讯

科学教育如何执行落实?“第一届中小学科学教育发展研讨会”大咖学者各抒己见

173

2024-02-02 【 字体:

  教育部《基础教育课程教学改革深化行动方案》颁布后,科学教育如何执行落实,是中小学进行新课标下的教学改革急需解决的关键。1月6日,由来自全国顶尖大学的战略学者、国内最前沿的科技艺术跨学科青年学者、顶尖STEAM教育实践经验留学博士、中学校长和教师等共同组成“跨界”“跨学科”学术阵容,在佛山市第一中学共同召开了一场跨学科教育主题的学术大会。

  此次大会由教育部华中师范大学基础教育课程研究中心、佛山市教育局任指导单位,广东教育学会教育现代化专业委员会、广东省评价科学研究会教育评价专委会联合主办,佛山教师教育发展促进会、树华未来教育研究院、华中师大佛山校友会联合承办,全省有150多所中小学校长与科学、实验、信息、美术、物理、化学等科目的学科老师报名参加,同时也吸引了学术界、科教界、大学生等专业人群,还有不少家长带着孩子积极报名参加现场的少儿科技艺术工作坊。

  佛山一中校长范自军在致辞中表示,刚刚被授予“北京大学博雅人才共育基地”的佛山一中一直致力于科技与创新教育,成立了佛山市青少年科学院,推动大、中、小学协同育人,学生屡次获得国际国内各项科创奖项,并大力建设科学实验室。他也希望佛山一中与更多顶尖大学、顶尖中学、科研机构共同探索科学教育的实践。

  华中师范大学原党委书记、校长赵凌云教授作了战略性演讲《携手拥抱科学教育的春天》。赵凌云首先从国家战略层面强调这次教育部等十八部门联合发布《关于加强新时代中小学科学教育工作的意见》意义重大——中国科学教育的春天来了!他表示,学习文件后,含金量非常高,涉及师资培养、课程建设以及整个科学教育的支撑体系,还涉及了许多重大项目,“这些举措条条都有含金量与实际内涵,穿透力大,需要做加法,提升学生的科学素养。近100条具体举措,每条都直击要害。值得所有老师认真对照学习。”

  赵凌云表示,我们要携手拥抱科学教育的“春天”:第一,需要党政领导主抓,协调顶层规划、顶层方案,顶层推动,才可能落地;第二,要先立后破,自上而下,定课标、定教材、更新“指挥棒”,如果还是只一味追求分数,那肯定很难实行;第三,要建队伍,要培养优秀的教师,构建评价体系,把科学教育作为衡量地方教育的重要标准;第四,要大力开展实验区,学校应主动应变,开设科学课程,注入科学精神的教育——讲学科精神、学科史、学科内涵;第五,学校主阵地要和社会大课堂结合,当前这个阶段,发动广大老师多开展课题研究,学科教学与科学教育两者结合,党政、社会、科研、企业,包括学校,方方面面携手,拥抱科学教育的春天。

  日本早稻田大学博士、国际火星协会MSP全球执委会成员陈杰辉从身在STEAM教育一线的角度,首先从政策与发展层面解读了国内外STEAM教育的现状。他特别提到广东省教育研究院成为中国教科院STEAM教育协同创新中心,同时与香港教育局初步达成在STEAM教育、学科教研、学科与信息技术学深度融合等方面的合作意向,共同牵头成立粤港澳大湾区STEAM教育联盟,在课程建设、师资培养等方面开展共建共享。

  广州美术学院跨媒体艺术学院科技艺术专业是教育部批准的第二个科技艺术专业,充满“黑科技”感的跨学科艺术实验室,以美国麻省理工学院的媒体实验室为蓝本,融合艺术、科技、工程等跨学科教育。该学院副教授邓碧文的演讲让在场的美术老师、学科老师们大开眼界,原来一个大学美术老师比工科老师更像工程师,原来美术还可以这样教,艺术与科技融为一体的创造力、爆发力,竟然如此强大。20多位广州美术学院跨媒体艺术学院的研究生与本科生,还为本次论坛带来了最新集体课题展《D龙RAGON机械艺术》,同学们精心为来到论坛现场的几十位孩子准备了“奇才实验室-跨学科教育工作坊”的现场公益课,孩子们学得认真,玩得开心,还分小组完成了光绘画作品,这正是跨学科学习的魅力——科学与艺术让学习充满乐趣。

  活动最后举行了“跨学科学术联盟”启动仪式,标志着知识分子的共建型学术平台正式开启,将向大学、科研所、实验室、中小学科技实验室、人工智能、科技艺术、机械互动、生物设计、工程创意、生物设计、STEAM教育、论坛、研学、工作坊、公益、共建学者、艺术家、哲思者、学习者、UP主等单位与个人开放加盟。

阅读全文
相关推荐

港股煤炭股持续回调 兖矿能源跌超7%

港股煤炭股持续回调 兖矿能源跌超7%
煤炭市场风云变幻:解读近期煤炭价格波动背后的深层逻辑元描述: 深入分析...

全球关注!欧洲央行如期宣布降息25个基点

全球关注!欧洲央行如期宣布降息25个基点
全球降息潮:欧洲央行带头,美联储会跟进吗?元描述:欧洲央行宣布降息,全...

洁美科技:预计上半年净利润1

洁美科技:预计上半年净利润1
掌握人工智能的艺术:从初学者到专家元描述:深入了解人工智能的基础知识、...

日飙1248%!油运超级周期来了?多家航运公司业绩预喜

日飙1248%!油运超级周期来了?多家航运公司业绩预喜
  3月9日,A股和港股市场的海运板块均大涨,A股中的招商轮船、中远海能均涨超8...

蜜雪冰城冲击港股IPO

蜜雪冰城冲击港股IPO
  蜜雪冰城1月初宣布向港交所递交招股书,上周中国证监会发文要求公司补充说明子公...

德国11月PPI同比下降79% 预期下降750%

德国11月PPI同比下降79% 预期下降750%
  德国11月PPI同比下降7.9%,预期下降7.50%;11月PPI环比下降0...

【环球财经】英国金融服务业2023年第四季度陷入收缩

【环球财经】英国金融服务业2023年第四季度陷入收缩
  新华财经伦敦1月10日电(记者张亚东)英国经济的疲弱在英国支柱产业之一的金融...

包头市岩华投资管理有限公司管理规模升至50亿元以上

包头市岩华投资管理有限公司管理规模升至50亿元以上
  南方财经12月29日电,据尽调宝数据显示,12月29日包头市岩华投资管理有限...

中美经济工作组举行第三次会议

中美经济工作组举行第三次会议
  2月5日至6日,中美经济工作组在京举行第三次会议,财政部部长蓝佛安出席会议并...

大摩策略师:建议抓紧一切反弹机会卖掉美股

大摩策略师:建议抓紧一切反弹机会卖掉美股
  华尔街最看跌的策略师之一,来自摩根士丹利的Michael Wilson建议投...