当前所在位置:首页 > 财经资讯

《龙的初心》首演 焦飞虎:“我的创作初心是让钢琴讲出中国话”

996

2024-03-29 【 字体:

  1月19日,由焦飞虎原创的大型钢琴奏鸣曲《龙的初心》在北京市文学艺术联合会·老舍剧场举行首演,包括著名指挥家卞祖善在内的约三百位观众饮“头啖汤”,在现场率先欣赏了这部作品。

  演出之前,焦飞虎接受羊城晚报记者专访,分享了这部作品的创作背景、音乐特色以及创作心得。这位青年音乐家幼时便随父母赴俄罗斯莫斯科生活学习了25年,在俄罗斯国立莫斯科柴可夫斯基音乐学院取得交响歌剧指挥专业和钢琴专业的双硕士学位,曾获“柴可夫斯基”金质奖章,被指挥大师罗日杰斯特文斯基称赞为“21世纪天才指挥家”。他感叹:“《龙的初心》毫无疑问是我个人音乐生涯中具有里程碑意义的一部作品,‘龙的初心’也是‘中国人的初心’,我希望通过我的作品向世界发出中国声音。”

  以乐为媒,描绘华夏宏伟史诗

  《龙的初心》包括六个乐章,总时长约四十五分钟,整部作品以轩辕黄帝统一九州的上古吟唱为音乐发展逻辑,完整描画了一幅九州由分而合、龙图腾闪耀华夏的宏伟史诗。

  焦飞虎透露,《龙的初心》着笔于2022年,历时一年完成,创作这部作品的动机和灵感源自他对“龙图腾”背后的文化渊源及精神内涵的深入了解。

  这部叙事诗式的钢琴奏鸣曲,描述了“上古时期,中国分部落而割据,轩辕黄帝以超人的智慧与力量统一华夏,又凭借博大胸怀创造性地把各大部落的图腾融合成拥有牛首、蛇身、鱼鳞、鹿角、鹰爪的龙的形象,并使其成为民族精神图腾”的故事。焦飞虎表示:“从这个传说可知,龙从一开始就代表着联合、创新、和谐的精神,它象征着一个伟大的融合——具有不同的信仰、宗教、图腾的人团结在一起,构成一个拥有多元文化的紧密整体。这种团结、共融、和谐、创新的精神,就是我想表达的‘龙的初心’。通过这部钢琴作品,我用音乐语言表达我对中华民族祖先的致敬。我们每一个龙的传人,都需要继承和发扬这种精神。”

  谈及《龙的初心》的音乐作品形式,焦飞虎表示钢琴奏鸣曲是由“乐圣”贝多芬发扬光大的一种音乐作品形式。对于每一位学习西方古典音乐的人来说,贝多芬的32首钢琴奏鸣曲都是必学之作:“对于纯钢琴作品来说,钢琴奏鸣曲堪称最复杂的形式之一,它通常由3到4个乐章构成。在《龙的初心》这部作品里,我拓展为六个乐章。这次的创作对我来说,既有挑战性又充满兴奋和期待,我希望通过钢琴奏鸣曲这种西方人熟悉的音乐形式,来体现我们中国人的思想内涵。”

  中西融合,为听众送上龙年祝福

  为了让《龙的初心》更具辨识度,也为了更好地唤起中国观众的情感共振,焦飞虎在创作过程中特别注重民族音乐旋律在作品中的运用:“我的初心是希望钢琴能讲出中国话。所以,整个作品的主基调沿用了中国音乐的五声,还发挥钢琴‘乐器之王’的魅力,尝试用它模仿了琵琶、古琴、古筝、编钟等民族乐器的音色。当然,我还在中间加入了很多西方钢琴演奏技巧和音乐语言,所以,整部作品就像龙一样是融合体,博采众家所长。”

  当以指挥家身份活跃在舞台上的焦飞虎,以演奏家的身份登台并演奏自己原创的作品时,面临一种怎样不同的心境?

  焦飞虎坦言“演奏自己的作品,比演奏或指挥别人的作品紧张多了”,“当你作曲和演奏自己的作品时,你活在你自己的内心世界里,当你演奏或指挥诸如贝多芬等其他音乐家的音乐时,你活在他的世界里面,你在想他之所想,并通过你的文化修养和音乐理解力去诠释它。这是截然不同的两种感觉,切换起来并不是那么简单。”

  在焦飞虎看来,指挥家、作曲家、演奏家三个身份既对立又统一:“矛盾的方面自不必说,你的时间有限,不可能在一个集中的时间段里兼顾三种身份。但三者之间的相辅相成处也很多,学作曲技巧,能让你更好地理解作曲家的音乐语言,进而反哺你的指挥和演奏。另外,钢琴本身堪比一个小型的乐队,演奏它的过程,可以让你产生很多联想,丰富你作为指挥家的想象力。”

  最后,焦飞虎透露,首演过后,自己将策划《龙的初心》的全国巡演,“希望在龙年到来之际,以《龙的初心》为广大乐迷送上新春祝福”。在未来,焦飞虎将尝试把《龙的初心》续写为三部曲:“形式上将会有进一步拓展——第二部将是一部融合了朗诵、独唱、对唱、合唱、交响乐等艺术形式的合唱交响诗,第三部拟为一部集合了交响乐、声乐、舞蹈、杂技、马戏、艺术体操等形式的音乐剧。总之,期望能持续以高质量的音乐作品回馈听众。”

阅读全文
相关推荐

包头市岩华投资管理有限公司管理规模升至50亿元以上

包头市岩华投资管理有限公司管理规模升至50亿元以上
  南方财经12月29日电,据尽调宝数据显示,12月29日包头市岩华投资管理有限...

中美经济工作组举行第三次会议

中美经济工作组举行第三次会议
  2月5日至6日,中美经济工作组在京举行第三次会议,财政部部长蓝佛安出席会议并...

大摩策略师:建议抓紧一切反弹机会卖掉美股

大摩策略师:建议抓紧一切反弹机会卖掉美股
  华尔街最看跌的策略师之一,来自摩根士丹利的Michael Wilson建议投...

皮海洲:科学合理保持IPO常态化的标准是什么?

皮海洲:科学合理保持IPO常态化的标准是什么?
  1月12日,证监会召开2024年首场新闻发布会,证监会发行司、机构司和上市司...

泰国:掀起中国电动汽车消费热潮

泰国:掀起中国电动汽车消费热潮
  第40届泰国国际汽车博览会(下称“泰国车展”)日前落下帷幕,中国电动汽车在参...

杭州义警蓝马甲互动体验点落地 银发志愿者加入义警共同助老防骗

杭州义警蓝马甲互动体验点落地 银发志愿者加入义警共同助老防骗
  身穿蓝马甲,银发讲反诈。1月30日春节前夕,杭州市义警发展中心蓝马甲互动体验...

国盛金控拟吸收合并国盛证券,并更名为国盛证券

国盛金控拟吸收合并国盛证券,并更名为国盛证券
  1月12日晚间,国盛金控发布公告称,为进一步整合资源、提高效率、聚焦证券主业...

日本股市迎政策激活大年:提效减压、延长交易时间等多线并进

日本股市迎政策激活大年:提效减压、延长交易时间等多线并进
  日本政府已经预定在2024年年内为股票市场推行一系列新措施,目标是进一步提高...

烧碱价格重心不断下移 供需矛盾并不突出

烧碱价格重心不断下移 供需矛盾并不突出
  2023年烧碱价格重心不断下移。年初烧碱价格持续下跌,开工维持高位,而下游开...

日本外相与印度外长会谈 双方就印度推进采用日本新干线高铁项目等达成共识

日本外相与印度外长会谈 双方就印度推进采用日本新干线高铁项目等达成共识
  日本外相上川阳子7日在东京与印度外长苏杰生举行了会谈。双方就推进防卫装备品转...