当前所在位置:首页 > 财经资讯

消费电子“风向标”!逾千家中国公司参展

452

2024-02-05 【 字体:

  被誉为“科技春晚”的全球最大消费类电子展——国际消费电子展(CES 2024)于当地时间1月9日-12日在美国拉斯维加斯举办。

  作为全球最具影响力的科技盛会,CES 2024主题定为“ALL TOGETHER. ALL ON.”,强调通过科技促进人类的可持续发展。根据官方预期数字显示,本次CES参展人数将会达到130万人以上,预计有1000家以上的初创公司以及3500家以上的参展商参加。

  而众多中国厂商参展热情高涨。据了解,本届CES中,已公布的中国参展商数量已超过1100家,超总参展商数量的1/4。

  每年的CES展会上前沿“黑科技”可谓应有尽有。其每年展出的理念、技术和产品,都会影响甚至主导接下来一段时间科技行业的风向。从目前各家厂商参展的拳头产品看来,AI、XR、智能汽车座舱将成贯穿大会的科技焦点。

  三大芯片巨头将放大招

  人工智能(AI)热潮在2023年席卷全球,在CES2024上,AI无疑会站上“C位”。据悉,业内颇为看好AI在消费电子多个环节的融合发展。在此次会展上,英伟达、英特尔、AMD三大芯片巨头预计将轮番放出大招。

  其中,2023年股价大热的英伟达将在CES上带来14场演讲,涵盖生成式AI、元宇宙、机器人、智能汽车、游戏设计等多个热门主题和内容。据英伟达预测,2024年是AI拐点之年,娱乐、互联网和媒体领域呈现爆炸式增长,生成式AI重塑移动出行和汽车的未来。据悉,英伟达已经宣布将在此次展会上推出三款面向消费者的全新显卡。

  英特尔CEO帕特·基辛格也将在CES上发表AI主题演讲。英特尔有望在会展上发布多款新桌面、移端CPU型号,丰富14代酷睿处理器系列。而业内普遍认为,英特尔未来有望直接受益于AI PC需求爆发。

  而 AMD则把重点放在AI在PC上的应用。AMD将发布锐龙8000G桌面APU、R7 5700X3D、R7 5700等多款处理器的新型号。显卡方面,AMD将发布RX 7600 XT 16G桌面显卡和RX 7700M/RX 7800M笔记本GPU。

  AI PC将批量“上线”

  除了上述三大巨头之外,联想、华硕、戴尔、惠普等头部PC厂商,有望发布多款搭载英特尔、AMD新款处理器的AI PC产品。

  其中,联想在其海外官网预告了参加CES2024的主题——“AI for All”,预计会展示更多配备端侧大模型的AI PC。据记者了解,联想将在本届会展上展出40多款基于人工智能的全新设备与解决方案,其中包括10余款AI PC在此次展会中集中亮相。

  华硕则有望发布全新的ASUS NUC主机,预计将以核显配置亮相,并可能搭载初代酷睿Ultra处理器或初代酷睿数字系列处理器。华硕旗下的高端品牌ROG也将在CES 2024上发布首款ROG NUC。

  戴尔在CES2024 上将重点展示的三款产品——XPS 16、XPS 14 和 XPS 13,都采用了英特尔最新的酷睿Ultra CPU。

  此外,CES 2024上预计还将出现全新的AI Ready的平板、工作站,以及周边与外设,让AI PC家族的外延更为明晰。据Canalys预测,2024年全球AI PC产品的出货量将显著增长,2024年有望迎来AI PC元年,CES2024将扣响AI PC元年的大门。

  而在移动端方面,高通即将发布第三代骁龙8平台和高通骁龙X Elite,专为生成式AI而全新打造。三星电子也将在大会上展示Galaxy AI端侧大模型能力,为1月17日发布的Galaxy S24系列手机预热。据悉,该系列手机将率先搭载AI功能。此外,三星电子还将展示AI智慧家庭新成果。

  信达证券认为,在 All for AI的时代背景之下,PC、手机、XR、汽车、音响等各类终端获得AI基础加持,新的周期或将开启,产业链机遇有望迎来新一轮成长周期。

  XR新品层出不穷

  在此次CES 2024上,业内也将看到更多前沿XR产品,各大VR、AR厂商都将推出最新款VR/AR相关设备,以及公布AR/VR相关平台的建设进度。

  其中,高通宣布将于CES 2024上推出新款虚拟现实/混合现实芯片——Snapdragon XR2+ Gen 2。高通指出,XR2+ Gen 2将为Immersed的Visor、三星即将推出的头显、中国市场的YVR头显等产品提供支持。

  而在中国厂商方面,据不完全统计,本次XR以及元宇宙展商数量超过了400家,其中不乏大朋VR、小派科技、NOLO、创维、京东方、中科创达等中国厂商的身影。4K级MR头显有望迎来“井喷式”发布。

  记者从创维集团获悉,该公司将于CES期间展出3款产品:其中包括Pancake 2、Pancake 1两款MR头显以及A1 AR眼镜产品。其中,Pancake 2为首次亮相,产品配备双4K级Micro-OLED屏幕,分辨率为3552×3840×2。此外,产品具备VST能力,并搭载手势追踪等功能。这些创新产品将解锁单眼4K MR全新视界。

  另外,XREAL X将带来一款名为XREAL Air 2 Ultra的神秘新品。据官网发布的新品配图分析,这款眼镜将延续XREAL Air 2等产品的ID设计,不同之处在于镜框右侧有一枚摄像头,或将具备拍摄、6DoF等能力。

  而京东方透露将会发布XR混合现实一体机以及32英寸光场裸眼3D显示器,不排除会同步亮相4K级Micro-OLED显示模组;小派科技也将展示其高端VR头显Pimax Crystal;NOLO将带来最新款VR一体机——聚焦MR功能的NOLO SONIC2 PRO,该产品采用三片式Pancake光学方案。

  智能座舱打开消费单元

  随着汽车电动化进入下半场,智能座舱作为科技感最强的消费单元,已经成为打造汽车产品差异化的最好切入点,其增长空间将在CES2024上被持续打开。

  记者了解到,京东方旗下的京东方精电将携Oxide、8K、BD Cell、MLED、OLED 等显示技术,多款车载显示产品及解决方案亮相 CES2024 现场,其中京东方超大尺寸 Oxide 智能座舱是全球首发。

  另外,光峰科技携车载、家用激光显示核心器件亮相CES2024。据了解,光峰科技自主研发了ALPD半导体激光光源技术,现阶段已在影院放映、专业显示、家用投影等领域实现了产业化应用,其ALPD技术也成为满足车规要求的激光显示核心技术。值得一提的是,2023年12月26日,华为赋能的问界M9正式亮相,该车搭载业界首个车规级32英寸投影巨幕,由光峰科技提供核心器件。

  而奔驰也将在CES 2024期间发布最新一代人机交互系统,根据此前曝光名称为“MBUX”,值得一提的是,它采用了虚幻渲染引擎,“Hey Mercedes”语音助手也将融入AI能力,升级为能够提供自然交互的“虚拟助理”。

  现代汽车也将展示全新概念车Mobion以及采用全息光学显示技术的透明屏幕。前者以现代IONIQ 5为原型研发,采用e-Corner系统,四个车轮都能达到90°转向,而后者采用了柔性可弯曲屏幕材质,透明视觉更显黑科技。

  民生证券认为,在CES2024上,新技术展示主要侧重自动驾驶、智能座舱、智能出行等,智能汽车作为下一代智能移动终端的发展趋势逐步明确。

  其中在整车厂维度上,海外整车厂更加重视电动化转型,其新车型上更加注重人车交互、生态系统等,同时更加注重科技感,智能座舱层面更加关注实用性、玩乐性与交互性。

  而对于供应商,智能驾驶及“软件定义汽车”成为热点,其中激光雷达、集中式EE架构、数字座舱等概念或产品将被多次展示,体现出零部件供应商对相关领域的重视。该机构还认为,数家消费电子供应商推出全新显示技术,有望赋能智能座舱进一步升级。

阅读全文
相关推荐

荣盛石化:子公司拟675亿元投建金塘新材料项目 与沙特阿美签署《谅解备忘录》

荣盛石化:子公司拟675亿元投建金塘新材料项目 与沙特阿美签署《谅解备忘录》
  荣盛石化公告,全资子公司拟投资建设金塘新材料项目,预计总投资为675亿元。本...

新华指数1月8日山东港口大商中心钢坯价格小幅下跌、热轧C料价格微幅下跌

新华指数1月8日山东港口大商中心钢坯价格小幅下跌、热轧C料价格微幅下跌
  新华财经北京1月8日电(陆子琛)截至1月8日,新华·山东港口钢坯价格报369...

领克汽车成立技术工程服务公司

领克汽车成立技术工程服务公司
  南方财经1月9日电,天眼查App显示,近日,浙江领极技术工程服务有限公司成立...

ETF今日收评 纳指生物科技、电力、红利相关ETF涨幅居前;人工智能、软件等相关ETF跌超2%

ETF今日收评  纳指生物科技、电力、红利相关ETF涨幅居前;人工智能、软件等相关ETF跌超2%
  大盘全天震荡分化,沪指小幅反弹,创业板指跌超1%。盘面上,煤炭股持续活跃,中...

助力制造业当家!今年广东将组织6000人次劳模工匠助企

助力制造业当家!今年广东将组织6000人次劳模工匠助企
  1月9日,记者从广东省推进产业工人队伍建设改革领导小组全体会议上获悉,为进一...

百川智能推出角色大模型

百川智能推出角色大模型
  北京商报讯(记者魏蔚)1月9日,百川智能发布角色大模型Baichuan-NP...

1月2日创业板活跃股排行榜

1月2日创业板活跃股排行榜
  创业板指今日下跌1.87%,报收1855.92点,创业板全日成交额1793....

重新符合最低股价要求 一起教育科技股价上涨1989%

重新符合最低股价要求 一起教育科技股价上涨1989%
  在经历了并股后,一起教育科技股价一路上涨,日前公司发布公告称已重新符合在纳斯...

工信部就《云计算综合标准化体系建设指南》(征求意见稿)公开征求意见

工信部就《云计算综合标准化体系建设指南》(征求意见稿)公开征求意见
  证券时报e公司讯,工信部就《云计算综合标准化体系建设指南》(征求意见稿)公开...

尚纬股份连收3个涨停板,成交金额达5700万元

尚纬股份连收3个涨停板,成交金额达5700万元
  1月2日上午,尚纬股份盘中涨停,已连收3个涨停板,截至目前,该股报6.28元...